pH-Messung im Boden
Mit einer Boden pH Messung wird Ihr Boden auf den pH-Wert hin untersucht. Mit dem Resultat der pH Messung erfahren Sie einen wichtigen Bestandteil zu der Qualität Ihres Bodens. Der pH-Wert hat Einfluss auf die Verfügbarkeit von Nährstoffen und die Aktivität des Bodenlebens. Ein ungünstiger pH-Wert kann bei Ihren Pflanzen die Aufnahme von Nährstoffen reduzieren und das Pflanzenwachstum hemmen.
Da jede Pflanze individuelle Ansprüche an die Bodenqualität hat, unterschiedliche Nährstoffmengen benötigt und sich in spezifischen pH-Werten wohlfühlt, sollte der Boden auf die jeweiligen Pflanzen abgestimmt sein.
Den pH-Wert können Sie beeinflussen und durch Zuführung von bspw. Kalk (Erhöhung des pH-Wertes) oder Torf (Senkung des pH-Wertes) auf das gewünschte Niveau regulieren. Doch hierzu müssen Sie durch eine Boden pH Messung erst einmal den pH-Wert bestimmen. Außerdem macht es Sinn, gleich die relevanten Nährstoffe mit zu ermitteln, da Sie so neben dem pH-Wert einen guten Überblick über die Qualität des Bodens erlangen.
Boden pH Messung
Unsere Experten haben in der Bodenanalyse Nährstoffe neben der Boden pH Messung auch die Messung der relevanten Nährstoffe in ein Analyse-Set zusammengestellt. Somit erhalten Sie einen guten Überblick über die Qualität Ihres Bodens inkl. pH-Wert. Sie erhalten nicht nur ein aussagekräftiges Ergebnis, sondern zusätzlich Auskunft über Ihre Bodenart, die Humusklasse sowie eine Düngeempfehlung, die individuel auf Ihren Boden abgestimmt ist.
Zur Orientierung, zeigen wir Ihnen Mittelwerte, die für unterschiedliche Pflanzensorten hinsichtlich des pH-Wertes zu empfehlen sind:
Empfohlene Boden pH-Werte für Gemüse
5,0 - 6,5: Chicoree, Kartoffeln
5,2 - 7,5: Tomaten
5,5 - 6,5: Mangold
5,5 - 7,0: Bohnen, Sellerie
5,5 - 7,5: Gurken, Kohlrabi, Kürbis
6,0 - 7,0: Brokkoli, Erbsen, Lauch, Melone, Möhren / Mohrrüben, Paprika, Rosenkohl, Rote Beete, Spargel, Spinat
6,0 - 7,5: Grünkohl, Radieschen, Zucchini
6,3 - 7,5: Salate
6,5 - 7,5: Blumenkohl, Porree / Lauch, Zuckermais