Boden pH
Der Wert vom Boden pH (pH-Wert = Potentia Hydrogenii) ist enorm wichtig für das gesunde Wachstum von Pflanzen. Boden pH beeinflusst die Verfügbarkeit von Nährstoffen und die Aktivität des Bodenlebens. Der falsche Boden pH beeinträchtigt das Pflanzenwachstum negativ.
Der Boden pH zwischen 6,5 und 7,5 wird als neutral bewertet. Ist der Boden pH höher als 7,5 so gilt er als alkalisch, ist er niedriger als 6,5 so gilt er als sauer.
Haben Sie einen hohen Boden pH -Wert, so kann dies zu einer Verminderung der Nährstoffverfügbarkeit führen. Ist der Boden pH zu niedrig, so kann die Aktivität von Mikroorganismen gemindert werden. Egal wie, der Boden pH sollte in der Höhe sein wie die Pflanzen ihn benötigen. Doch dazu muss der Boden pH erst einmal bekannt sein. Außerdem ist es wichtig, dass der Boden auch eine ausgewogene Zusammensetzung an Nährstoffen haben. Erst mit dem Wissen zu Ihrem Boden, können Sie entsprechende Maßnahmen vornehmen, damit Ihre Pflanzen zum gesunden Wachstum optimale Bedingungen haben.
Das Bodenanalyse-Zentrum hat den pH-Wert sowie die relevanten Nährstoffe in einem Analyse-Set zusammengestellt.
Boden pH und wichtige Nährstoffe ermitteln
Mit der Bodenanalyse Nährstoffe wird Ihr Boden pH (pH-Wert) sowie viele relevante Nährstoffe in Ihrem Boden ermittelt. Sie schicken hierzu lediglich eine Bodenprobe ein. Wir untersuchen Sie auf pH-Wert, Magnesium, Kalium, Phosphor, Kupfer, Nitrat, Zink, Bor und Eisen.
Zur Orientierung, zeigen wir Ihnen Mittelwerte, die für unterschiedliche Pflanzensorten hinsichtlich des pH-Wertes zu empfehlen sind:
Empfohlene Boden pH-Werte für Gemüse
5,0 - 6,5: Chicoree, Kartoffeln
5,2 - 7,5: Tomaten
5,5 - 6,5: Mangold
5,5 - 7,0: Bohnen, Sellerie
5,5 - 7,5: Gurken, Kohlrabi, Kürbis
6,0 - 7,0: Brokkoli, Erbsen, Lauch, Melone, Möhren / Mohrrüben, Paprika, Rosenkohl, Rote Beete, Spargel, Spinat
6,0 - 7,5: Grünkohl, Radieschen, Zucchini
6,3 - 7,5: Salate
6,5 - 7,5: Blumenkohl, Porree / Lauch, Zuckermais